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푸른요양병원 건강정보 깨끗한 혈액을 만드는 데 좋은 음식

푸른요양병원 2017. 3. 31. 15:24



없어서는 안될 혈액 깨끗하게 유지하는 방법

피가 탁해지면 온몸이 병든다는 말이 있습니다. 피는 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데요. 혈액은 온몸의 신진대사를 주관하며 페에서 산소를 골라 조직이나 세포로 싣어나르는 역할을 합니다.


또한 소화관으로부터 영양소를 받아 온몸의 조직에 공급하고, 호르몬을 운반하는 여러 장기의 작용을 조절하기도 하고 응고작용으로 출혈을 막기도 합니다. 만약 혈액이 탁해지거나 오염이 되어 흐름이 원활하지 못하다면 신체의 면역기능을 담당하는 백혈구가 손상되어 면역기능이 저하되거나 산소를 운반하는 적혈구가 손상되어 혈전이 발생하는 등 심각한 문제를 야기할 수 있습니다.


깨끗한 혈액을 유지하는 방법, 오늘은 혈액을 맑게 하는 음식에 대해 푸른요양병원 이정화 영양팀장님과 함께 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.





오징어와 낙지


어패류에 콜레스테롤이 많다는 인식이 일반적이지만 오징어, 낙지, 굴에는 혈액을 깨끗이 하는 타우린 성분이 다량 함유되어 있습니다. 타우린은 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하고 심장 수축력을 높여 심장에서 내보내는 혈액의 양을 증가시킵니다. 이 작용이 부정맥이나 심부전 예방에 효과적으로 가영해서 섭최하는 경우 발생하는 국물까지 모두 섭취하는 것이 좋습니다.



감귤


감귤에는 항산화 비타민 C가 다량 함유되어 있고 특히 신맛을 담당하는 구연산은 피로를 풀어주고 피를 맑게 해주며 속 쓰림 완화에 도움을 줍니다. 귤 껍질 안쪽에 흰 섬유질가 과육에는 모세혈관을 강화하는 비타민 P도 있으며 칼륨이 많이 들어있어 체내의 불필요한 나트륨을 몸 밖으로 배출시키는 작용도 합니다. 즉, 염분을 과다 섭취한 경우 혈압 상승을 억제합니다. 귤은 통째로 먹거나 갈아서 먹는 것이 좋습니다. 하루에 주스로 한 컵 정도가 적당하며 기름기 많은 음식에 즙을 내서 뿌려먹는 것도 좋은 방법입니다.





깨에는 혈액을 깨끄하게 유지하는 세사미놀과 세사민이 있다. 혈액 중 여분의 콜레스테롤이 혈관에 침착해 혈관 내부가 두터워지고 좁아지게 되는데, 세사미놀은 이를 억제하여 혈관을 보호합니다. 세사민은 소장에서 콜레스테롤 흡수가 억제되어 혈중 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 깨 껍질은 소화가 안되기 때문에 볶아서 밯은 후에 섭취하는 것이 좋고 밥 숟가락으로 한스푼 정도 섭취하는 것이 좋습니다.



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